辽宁工业大学举行科普开放日活动

2014年09月24日 08:38  点击:[]

2014年9月20日,我校举行了市民科普开放日活动。本次对外开放的实验室有机械学院现代加工实训中心、新能源学院的新能源技术实验中心,开放日期间接待参观市民近100人次。

本次活动是配合全国科普活动日开展的,活动的主题是“创新发展全民行动”。旨在通过科普开放日活动,充分发挥学校的智力优势,结合学校特色学科领域与公众密切关注的热点,面向全社会公众开展科普宣传教育活动。在科普日期间开放机械、新能源领域的重点实验室、教学科研设施等,通过各实验中心现场讲解、咨询等多种形式让青少年、社区居民以及广大公众了解科学技术,达到科学普及的目的。

开放的机械现代加工实训中心,使有意向了解学校教学科研工作情况的市民有机会零距离接触这些高科技设备,实训中心的老师为广大市民讲解了我校数控机床的工作原理、加工范围、应用条件以及科研成果,同时演示了数控机床进行加工研磨的全过程,进一步丰富了市民的科普知识。在激光加工实验室和快速成型实验室,市民对激光加工技术和3D打印技术十分感兴趣,觉得非常神奇,以往这些只能在电视上了解的技术,现在在家门口就能看到,市民感到很兴奋。新能源技术实验中心始建于2011年,新能源技术实验中心主要由微电网技术实验室和新能源技术基础实验室组成。来自新能源技术实验中心的徐超老师为广大市民讲解了微电网技术和新能源技术,并现场解答参观者提出的问题,参观市民热情高涨,通过面对面的交流,让科学悄然走入了老百姓和孩子们的世界。这些高新技术吸引了广大市民和青少年的眼球,大家纷纷表示,有机会走近这些高科技产品真是大开眼界、受益匪浅。