辽宁省汽车零部件产业校企联盟筹备会在我校召开

2017年05月09日 09:10  点击:[]

4月28日下午,辽宁省汽车零部件产业校企联盟筹备会在我校第九教学楼召开。教育厅工业高教处副处长李勇江、我校校长佟绍成、副校长李卫民、张广安,锦州市科学技术和知识产权局副局长张继光参加会议,来自辽宁工程技术大学、沈阳航空航天大学、渤海大学、辽宁理工学院、辽宁理工职业学院等高校,锦州万得汽车技术有限公司、华晨汽车工程研究院、东风朝阳朝柴动力有限公司、辽宁维森信息技术股份有限公司、锦州航星集团有限公司等19家企业的负责人参加了会议,会议由副校长李卫民主持。

教务处处长王冬霞介绍了联盟筹建情况,并逐一解读了《辽宁省汽车零部件产业校企联盟协议书》、《辽宁省汽车零部件产业校企联盟章程》、《辽宁省汽车零部件产业校企联盟2017年工作方案》。与会单位代表就联盟的建立以及联盟的未来发展充分发表了意见,审议通过了上述三个文件,并同意于5月份择机举行联盟成立大会。

会上,张继光介绍了锦州市科技创新工作的总体安排,并表示将在资金、政策等方面大力支持校企联盟的建设与发展。教育厅工业高教处副处长李勇江在讲话中提出,要通过校企联盟的建设,进一步规范高校的办学行为,提升办学内涵,要狠抓落实,创新联盟的治理结构与运行机制,把工作做实做细,要以问题为导向,以企业需求为导向,提高人才培养质量,推进协同创新与科技成果转化,为推动辽宁省供给侧结构性改革做出贡献。

最后,佟绍成校长进行总结讲话。他代表学校对联盟单位的大力支持、对教育厅高教处的指导和锦州市科技局的重视表示衷心的感谢。他指出,此次校企联盟的筹建,以辽宁省教育供给侧改革为引领,将为加强校企联合,深化多方产学研合作搭建更好的平台。他希望通过联盟的建设,一方面促进校企深度合作,共建育人新模式,加强实践环节,共建实践基地,共研人才培养标准,以任务驱动的模式,促进大学生创新创业能力的提升,为企业输送大批合格的人才。另一方面,以创新驱动为引领,加强社会服务与产学研合作,为企业需求服务,为产业提升和技术进步服务。高校教师要提升专业能力和工程开发能力。把“科研做在企业中,文章写在大地上”,校企协同创新,促进科技成果的创造和转化,实现校企合作共赢。(张启俭 文/郭欣 摄影)

辽宁省汽车零部件产业校企联盟筹备会在我校召开