我校邀请清华大学博士生导师邹广文教授做学术报告

2017年04月21日 15:07  点击:[]

4月18日上午,清华大学博士生导师、中国经济哲学研究会副会长,中国企业家协会企业文化专家委员会主任委员,中国文化管理学会学术委员会主任委员,韩国成均馆大学、美国哈佛大学访问学者邹广文教授在我校图书馆报告厅作了题为《技术时代的人文关怀》的学术报告。我校副校长刘振安、相关部门领导、文化传媒学院全体师生、在校研究生、艺术设计与建筑学院部分学生、渤海大学马克思主义学院与文学院的部分师生代表、锦州市广播电视台、锦州市妇联、锦州市工商局的部分领导和同行共计500余人聆听了报告。报告会由文化传媒学院院长孙守安教授主持。

报告会举行前,副校长刘振安代表学校聘任邹广文先生为客座教授,并颁发了聘书,希望邹广文教授能与文化传媒学院开展长期的交流合作,为我校新闻传播学科的专业建设和发展献力献策。

在报告中,邹广文教授首先阐释了技术和人文的内涵,并列举生活事例说明技术的二重性,即一方面提高了生产力,丰富了人的日常生活,但另一方面也导致了技术与人文生活之间的日益分裂。面对技术的双重性,他指出科学与人文精神的统一才是美好世界的真实图景,二者共同致力于人的个性、完整性、历史性和超越性的建构。其次,他分析了生活实践中存在的问题,即放弃思考、躲避崇高、拒绝时间。大众日常生活中的这三个问题,从一个侧面折射了科学与人文的分化导致的个人生活的碎片化、实用化。由于人文关怀的缺失和物质享受欲的泛滥,进一步衍生出了生态环境问题和社会问题。最后,邹教授给大家指明了面对技术时代的人文目标——重建精神家园,重建技术与人文的统一,重新找回心灵的充实和安宁。

在锦期间,邹广文教授还与文化传媒学院领导及骨干教师就新闻传播学科的发展、文化传媒学院的专业建设、教师培养、专业硕士点的申报论证等工作进行了深入探讨,并将在引进高层次人才、专业硕士点申报、学科建设方面给予大力支持。此次学术交流活动,对于丰富我校校园文化活动、营造学术文化氛围、雕琢和提升学生的德行操守与文化素养、加强人文关怀、塑造人文精神具有积极作用。(姜笑君 文/宋春颖 摄影)

副校长刘振安代表学校聘任邹广文为客座教授,并颁发聘书

邹广文教授学术报告会会场